大岩桐又名为落雪泥,苦苣苔科苦苣苔属的多年生肉质草本植物。这种植物为地下块茎,全身密被绒毛,花阔钟形,颜色十分丰富,有红、蓝纯色和镶白边的单瓣品种,还有红、紫重瓣的品种,属于世界著名的观赏盆花。

大岩桐原产于巴西,大岩桐的植株小巧玲珑,叶茂翠绿,花期较长,花朵姹紫嫣红,从春到秋开花不断,是深受人们喜爱的室内盆栽花卉之一,适宜布置窗台、几案、会议桌以及花架上。接下来,农学博士就和大家分享一些大岩桐的种植养护技巧。



一、大岩桐的特点

大岩桐的株高在12-25厘米,地上茎极短,全株密被白色绒毛。叶为对生,呈现长椭圆形或长椭圆状卵形,边缘往往具有钝锯齿,叶背稍带红色,花梗较长。花为顶生或腋生,萼为五角形,裂片卵状披针形或比萼筒长。花冠呈现阔钟形,裂片有5,属于矩圆形,直径在6-7厘米。大岩桐的品种繁多,花有白色、粉色、红色、紫色、蓝色、青色以及多种带白边的品种,有单瓣和重瓣之分。常见栽培的大都是多次杂交选育的园艺变种,往往被誉为温室女王。大岩桐植株的生长期要求温度较高,喜欢湿润、半阴的生长环境。一般以温度18-25度最为适宜,同时要求空气湿度较高,所以通风不能过强,夏季的时候需要遮阳。鉴于叶面密被茸毛,故在浇水、施肥的时候,不宜浇到叶面和花蕾上,以避免引起腐烂和斑迹。在冬季休眠期的时候,我们可以保持干燥,温度控制在在5-10度即可。栽植用盆直径以 15-25厘米为宜。

二、大岩桐的繁殖方式

大岩桐常常采用播种、扦插和球茎分割等方法进行繁殖。

1、播种繁殖

播种时间一年四季均可,只要生长温度达到18度以上,随时都可以进行。采用腐叶土、培养土和细沙的混合土壤,经过消毒后装入播种浅盆,抹平压实。在正式播种时,我们必须均匀撒上,播后不要覆 土,盆底润水后及时盖上玻璃。室温需要保持在18-22度,播后大约需要15-20天就可以发芽。在出苗之后,我们就要及时撤去覆盖物。当大岩桐幼苗长出3-4片叶时,进行移植浅盆。大岩桐的苗期必须避免强光直射,适当进行遮阳,并经常喷雾,以有效保持较高的空气湿度。一般在播种后的150-180天,植株就可以正常开花。

2、扦插繁殖

我们多用于重瓣不易结实的品种,扦插主要采用叶插和芽插两种。在进行叶插时,我们可以在花谢后选择生长健壮的叶片,将叶片的主脉割伤,并将叶缘剪掉一部分,以有效减少叶片的水分蒸发,然后平置于沙床上,进行遮阳保湿,大约20天后,即可在叶脉部分发出球根,上盆进行栽培即可。另外,我们也可以用成熟的带叶柄叶片,叶柄长约5厘米,并剪去叶边,然后斜插于沙床上,20天后,在切口处就形成小球茎,即可上盆定植,上盆后4个月即可开花。如果芽插的方式,一般应在老球茎休眠后,长出新芽时,选留球茎中心的1个主芽,其余侧芽掰下后均可进行扦插,扦插后必须注意保温保湿,如果生长温度能够维持在在25度以上,只需要12天就可以长出球茎,随后上盆定植。

3、球茎分割繁殖

这种方式不太常用,但成活率较高。在春季换盆时,块茎发芽后,我们选择用芽接刀将块茎割成几块,每块需带芽眼,否则只能生根,形成不了新的生长枝。分割的伤口用草木灰涂抹,以有效防止块茎腐烂。

三、大岩桐的养护技巧

1、上盆管理

对于盆栽介质选择来说,大岩桐要求排水良好、富含有机质的轻型栽培介质。如果是自己配制,可以选用50%-60%草炭,另外再加入珍珠岩、蛭石、粗沙、老树皮、陶粒等成分,以确保栽培介质的排水透气性。如果大岩桐的栽培介质酸度过大,我们可以用石灰粉进行矫正,将栽培介质pH值调整在6-6.5。

从穴盘中取苗之前,我们可以先用两手拿住穴盘的两端,使穴盘中部向上弯曲,使穴盘苗的根团在穴盘内松动,这样可以有效防止取苗时拉伤大岩桐的植株。在盆内松散地填满栽培介质,然后在中央位置挖个洞,以便可以足够深的放入种苗。大岩桐的定植深度一般仅使0.6-1厘米的植株上端露出介质表面即可。这样,可能会使下部的小叶片埋入介质中,但不要有意去除下部叶片,否则会增加病菌侵入的风险。栽培介质千万不要装的太紧实,否则介质通气状况不良,进而影响到根系的生长发育,从而影响整个植株的生长状态。

2、水肥管理

大岩桐比较喜换潮湿的土壤和湿润环境,但如果土壤过湿,非常容易引起植株球茎的腐烂,所以浇水需要掌握见干见湿的原则。大岩桐幼苗期浇水不宜过多,否则易引起幼苗猝倒病的发生。在幼苗定植初期,适合小水勤浇,在缓苗后就要适当控制浇水频率,浇水以盆土表面稍干时最为适宜,使盆土保持湿润状态即可。

夏季气温较高的时候,植株生长缓慢,浇水宜少,盆土见干再浇,同时要增加空气湿度。我们可以在每次开花后,逐渐减少浇水量,以便促使植株休眠,等到茎叶枯萎后就要停止浇水。在秋季,随着气温逐渐转凉,我们可以将休眠的球茎栽植后,进行少量的浇水,以保持盆土干燥,等到球茎萌发新叶后,再逐渐增加浇水量。我们在给大岩桐浇水时,应该沿盆沿慢浇,千万不要浇到叶芽及叶片上。如果不小心浇到叶片上,最好立即用纸吸干。

大岩桐植株喜肥,但施用氮肥过多,就容易造成植株徒长。大岩桐的幼苗期不需要施肥。在定植之后,当植株长满盆时再开始施肥。我们可以每隔一个月,追施一次腐熟的饼液肥。在大岩桐现蕾之后,每隔一个月追施一次1000-1200倍液的磷酸二氢钾溶液,促花效果特别明显。

3、病虫害防治

在正常的养护环境下,大岩桐栽培过程中很少会有病害发生。但如果环境条件不适宜,比如在冬天低温期间,大岩桐的叶片、茎部常常发生腐烂,可能就是由灰霉病引起的。如果想要防治这种病害,有效的方法包括防止叶片破损、叶片不能带水过夜、及时清除感病叶片或植株,使用达克宁、杀毒矾等化学药剂进行防治等。

尺蠖、夜蛾、红蜘蛛都有可能危害大岩桐植株。相比较而言,这些害虫的防治简单得多。蓟马是危害大岩桐各种害虫中最难防治的,蓟马主要危害大岩桐的叶片和花朵,造成叶片畸形、植株生长停止、叶片黄斑、甚至传染番茄枯萎病毒或凤仙花叶病毒。我们需要根据蓟马的发生情况,制订适宜有效的用药计划,并注意蓟马对农药产生的抗药性,最好是及时更换农药种类。常用于蓟马防治的农药有毒丝本、七星宝乳油、杀虫双水剂、风雷激、吡虫啉粉剂等。

4、株型控制

在大岩桐植株上盆10-14天或者是第一对叶片伸展到盆沿的时候,我们可以使用B9喷洒叶片,以防止主茎或叶柄过分伸长,影响到株型美观,降低观赏价值。如果需要,我们可以在7-10天后,对在弱光条件下的标准型品种系列施用第二次的B9溶液。在适宜栽培条件下,如果光照合适、浇水恰当,就不必再次施用。

如果还需要对生长后期的植株高度进行有效控制,可以选用多效唑溶液,以获得很好的控制效果,而且还不会耽误开花时期。通常都要在花蕾透色前,摘除最先出现的一对花蕾,如果植株中心部位较为密闭,也可以摘除最上部的一些小叶,以便使花蕾能够通风透光。这样操作还能够使6-8个花蕾同时开放,以达到“繁花锦簇”的效果,从而养护出优质盆花。



结语:大岩桐不仅仅花色艳丽,且品种较多,是种花人士较喜爱的花卉之一。大岩桐的繁殖方法较多,扦插方法对单瓣和重瓣都适用,扦插简单可操作性强,叶、叶柄、芽扦插的成活率较高。大岩桐在栽培管理上较简单,必须注意浇水不能浇到叶片上,不能淋雨,栽培基质要疏松透气。