以下内容是搜狐发布二四六香港资料期期准:苏菲舞源自土耳其,其精髓是用不停的旋转达到天人合一的状态的相关内容

(文后附攻略)

先知穆罕默德对阿里说:“你属于我;我属于你。”听闻此言,狂喜的阿里不知不觉开始跳舞。这个时候,除了跳舞,你还能做别的什么呢?唯有舞蹈,喜悦才能在流动中源远流长。

苏菲舞源自土耳其,其精髓是用不停的旋转达到天人合一的状态

穆罕默德对贾方说:“你从外表和性格都像我。你属于我,我属于你。”听闻此言,贾方入神了,然后开始跳舞。这个时候,除了跳舞,你还能做别的什么呢?唯有舞蹈,平静才能重新回至内心。

舞蹈曾经是,至今在某些比较原始的人们中间仍是一种习惯性的生活方式。人渴了需要喝水,饿了需要吃饭,病了需要吃药,这些也仍只是某种特定情况下的粒子性举动。舞蹈则远远高于它们,她就像呼吸,一吐一纳,永无止息,快乐时要跳舞,悲伤时也要跳舞;你来,我舞;你走,我也舞;我为生舞,也为死舞。

舞蹈大概原本是每个人的自然现象。可是,为什么现在我们竟然忘记了呢?到底是礼教禁锢了我们的喜怒于形,还是文明压抑了内心的悸动?所以只能在无人存在的一个人的世界里毫无顾忌地舒展身姿。

所以,苏菲以舞蹈作为修行的方式实在是对天性的最大尊重。那么,它是否也隐喻着对现实的不满和藐视呢?

在7世纪末8世纪初的倭马亚王朝统治时期,当权者生活奢侈腐化,宫廷争斗不断,虔诚的穆斯林信徒因对现实不满和无奈开始了以守贫、苦行和禁欲为特征的个人宗教修行。他们严格遵奉经训、教法和履行宗教功课,效法先知穆罕默德及其门下弟子们早年虔诚和简朴的生活,期望借此来表示抗议,以求得内心的纯净和精神上的慰藉。他们身着粗羊毛织衣,或离尘寡居,清心寡欲,沉思冥想,诵经祈祷;或漫游四方,沿途宣教,靠施舍或劳动谋生,以期达到“寂灭”、“无我无主”、“我既真主”的神秘境界。

到公元8世纪后期,也就是阿拔斯王朝时期,随着翻译的兴起,古希腊、波斯和印度的各种哲学和宗教思想渗入伊斯兰教,新柏拉图主义和印度瑜伽派的修行理论更是对苏菲派神秘主义产生了重要影响,令苏菲派逐渐由苦行禁欲的修炼行为上升发展为神秘主义,并以宗教理论的形式出现。

苏菲的修行之路是极苦与极乐的结合,是水与火的碰撞,是清静无为,也是激烈抗争。她游离在逊尼派和什叶派的主流世界之外,是伊斯兰世界的神秘主义。

如此看来,这倒是与中国旧时的士子有异曲同工之妙。想魏晋七贤,主张老庄之学,崇尚玄学,不拘礼法,聚竹林之下,卧古琴之畔,有美酒轻音,可高谈阔论。都是为了避世,不同的是,苏菲以清静无为修炼自身来寻求心灵和精神上的平和,竹林七贤却是以惺惺相惜嬉笑怒骂皆文章来讽刺司马朝廷的虚伪,并多少有些以酒精麻醉自己摆脱仕途不得意的痛苦和郁闷之意。

因为深沉的痛苦,嵇康有古曲《广陵散》;因为对现实不满,苏菲通过舞蹈来寻求超脱,这就是苏菲舞。

而观看苏菲舞表演最好的去处就是位于开罗市中心哈里里市场对面艾资哈尔清真寺旁的固力宫。

说是“宫”,其实不过一座灰突突的三层建筑而已,在旁边气势恢宏的清真寺映衬下,这座“宫”简直有些寒碜和辛酸。很多人说找固力宫不仅是体力活,而且还是件技术活。因为很难找,窃以为“难”,是因为对“宫”字理解的先入为主在作怪,用显微镜去寻找喜马拉雅山,你说你会找几千年?

我们在艾资哈尔清真寺附近的饭店吃罢晚饭后去固力宫。到达时还很早,尚未开门接客,但已有3人在等候,乃是来自印度的锡克族一家。大家聊起我们前年在印度的旅行,说到他们家乡的某些趣闻,彼此心有戚戚焉。相谈甚欢是需要基础的,或者是拥有某些共同经历,或者在情感上能够无障碍,鉴于东西方信仰、传统文化、经济基础、性格特征等等的不同,共同审美往往大相径庭。所以,相似的经历才是交朋友的王道。

从这一点看来,旅行不仅可以开阔眼界,也是活跃身心的法宝。

渐渐地,门口人越聚越多,终于等到6点30分入场时间,但真正表演是要到8点才开始的。早早到达,是因为想有个好位置。美人经常有,需要用时间和空间去求的东西却往往可遇不可求,苏菲舞便属这类。

等待演出开始的间隙,偶遇一位在埃及工作的中国电信员工。他说,埃及人很奸诈,很不讲信誉,但是偷盗和抢劫却极少发生,因为这些行为是为先知所诅咒的。他又说,在中东,埃及女子是最开放的,不像沙特,个个蒙头,只露出两只眼睛在外面闪啊闪的。

聊天并不是很顺畅,因为很多观点都不一样。关心的地方也不同,于是,村妇找个借口溜了出去,徒留皇帝面对这个独在异乡的寂寞中年男子。

固力宫是一座围廊式建筑,大约可容纳600位客人,顶上貌似为可移动屋顶,那么,天气晴好的夏夜是不是可以撤去屋顶,在等待演出开始的空隙仰头望星空呢?四周一圈为双层,一楼房间的设计有些山洞的样式,近入口处为工艺品商店,靠近舞台的则是演员的更衣室和休息室。

恰遇两名演员在切磋鼓艺,村妇问:可否入内?

其中一男子微笑着表示拒绝。莫非这也是苏菲的规矩?不近女色,连靠近都不行。

演出在乐声中拉开帷幕。担纲现场音乐重任的乐器以打击乐为主,辅以唢呐、胡琴和横笛。除唢呐手身着黑装外,其余众人一律白袍加身。鼓手立于舞台中间,唢呐胡琴笛子手站在舞台上方的木质楼道左侧,中间是一位穿黑色长袍围白色围巾的歌者。

先是鼓者手持阿拉伯鼓欢舞,在欢快热烈的鼓点中完成热场。然后旋转出一位着白袍的中年男子,他手持双钵,身体柔软,表情欢愉而陶醉,眼神迷离而执着,那在岁月中逐渐积累起来的不再年轻但仍然轻盈的躯体舞动起来竟然无比妖艳妩媚。再看他手中的钵,看似随意,却变化万千,时快时慢,时而泉水叮咚活泼跳跃,时而又是万马奔腾气势磅礴,引来现场一片叫好声。

但这些仍然只是前奏。

随着二层歌手吐出第一个音符,苏菲舞才真正在神秘的阿拉伯音乐中旋了出来。

苏菲舞的阿拉伯名字叫“塔诺拉”,起源于13世纪的土耳其。这个讲究苦行和冥想的神秘主义教派相信,通过不停的旋转可以进入天人合一的状态,从而达到亲近神的目的。所以,旋转是这种舞蹈最主要的特点,或者说,是其灵魂所在。也正因为此,苏菲舞也被叫做“旋转的裙子”,到是直观贴切得很。

苏菲舞者为清一色男性。表演时身穿3层以上的五彩圆蓬长裙,平均每秒钟旋转一圈,伴随着手鼓和竹笛的节奏变化,旋转速度也会越来越快,而且同时还要舞动数面手鼓甚至完成更欢衣裙的动作。

我歌月徘徊,我舞影凌乱。坐在台下,我们几乎忘记了按快门,完全拜倒在那一片姹紫嫣红中。而那片姹紫嫣红,原本竟然只是一个人的春天。台上的舞者不停地旋转,仿佛永无止息,那飞扬的五彩裙袂,是一朵怒放的盛世牡丹。再看衣衫之下的人,但见他仰望着内心深处的晴空,眼神专注,在旋转中忘却烦恼,忘却哀伤,没有时间,也没有空间,一切都是虚空,一切都是随风。

村妇在那无穷无尽的旋转中忘记了呼吸。

这哪里是舞蹈?是披着舞蹈外衣的宗教盛宴,舞蹈只是其外在的表现形式罢了。而当舞者消失在舞蹈里,当苏菲死在旋转里,我们看见的便是超越现实的自在和没有任何羁绊的轻盈。

于是,苏菲说,我们看见了真主。于是,佛说,人人皆佛。

跳着舞来放弃,这大概是苏菲最想告诉我们的。

鼓舞

男人妩媚起来那真是比女人的妖娆还要命的。每一个舞步,每一种旋转都被赋予了宗教深意。而这些,非苏菲说不能懂也。

有信仰的人与神沟通

那一池盛开的莲花,搅乱了谁的心。

换一个主角接着旋转

最长的一位竟然连着转了将近半个小时而不晕

知道什么叫做如有神助吗?

这——就是!

三人同转,舞台立马更加鲜活热闹起来。

埃及人将发源于土耳其的苏菲舞进行艺术性的再创造,更好地满足了你我这些没什么信仰却总想看热闹的人的心理。

固力宫推出免费苏菲舞表演,大约是埃及官方为推广民族文化的一种手段。

来组造型吧

很想说,面对这个旋转的巨大手帕,什么赵本山二人转小月月,都回家洗洗睡了吧。

看演出时,遇到一波在网上约好来游埃及的中国姑娘们,后来我们一起去了黑白沙漠和卢克索。其中一位还搅得皇帝村妇多生数次口舌。不过,此乃后话。

攻略:

苏菲舞表演免费,每周共表演3次,分别是周二、周三和周六,晚6:30开始入场,正式演出一般8点开始,持续90分钟左右。演出地点:开罗市哈里里市场对面的艾资哈尔清真寺(Al-Azihal mosque)旁边的固力宫内(Ghuri)。